Табан-Хурган — памятник природы, каменный останец, напоминающий кисть руки с обращёнными вверх немного сжатыми пальцами. Находится в Тугнуйской долине близ села Галтай Мухоршибирского района Бурятии.
Появился в результате действия тектонических процессов, ветра и воды в течение длительного времени. «Табан-Хурган» в переводе с бурятского — «Пять пальцев». Является священным камнем бурят, а ранее — живших здесь меркитов, а ещё ранее — гуннов.
Согласно местным легендам рука «Табан-Хурган» просит счастья, удачи и благополучия у отца всего сущего — Вечного синего неба, символизирует связь между небом и землей. По одной из легенд обитавшее здесь издавна монгольское племя меркитов поклонялось Вечному синему небу. Во время грозы мужчина-меркит вскакивал в седло и с криком «Я — меркит», скакал по степи, пуская стрелы в небо. Во времена Чингисхана меркиты были оттеснены со своей родины. Через несколько лет им всё же удалось вернуться на родную землю, где они продолжили поклоняться своим божествам. Тогда синее небо ниспослало в дар меркитам необычный символ их веры — «Табан хурган». Согласно другой легенде «Пять пальцев» в Бурятии — правая рука Чингисхана, а левая находится в Монголии. Так великий хан отметил своё присутствие на Земле
Буряты поклонялись «Пяти пальцам» до 1930 года. В советское время священные обряды прекратились на долгие годы. В 2006 году представители религиозной организации шаманов «Тэнгэри» возобновили обряд поклонения «Табан хурган»
(с) Вики