В Индии, среди горных вершин, на высоте 3-4 км, расположился необычайно красивый Национальный парк – «Долина цветов», насчитывающий больше 600 видов растений и животных, большинство из которых являются редкими и признаны исчезающими экземплярами.

Эта долина занимает обширные территории около 2,5 тысяч гектаров.

На западном склоне Гималаев, в долине между двух горных цепей, распростерлись живописные цветочные поля, созданные самой природой.

Здесь в лугах среди цветущих орхидей, маков, примул, календул, маргариток и еще более 5-ти сотен различных цветов, можно встретить редкие экземпляры, занесенные в Красную книгу и признанные исчезающими видами. Например, голубой мак, или гималайский клен.

В парке обитают также множество птиц и животных, в том числе немало редких видов, например, снежный леопард, гималайский медведь, голубой баран и другие.

Места эти потрясающе красивые. Их можно было бы назвать даже сказочными, особенно в весенне-летний сезон, на который приходится пик цветения.

Благодаря тому, что Долина цветов расположена в отдалении от крупнейших городов Индии, заповедник не был широко разрекламирован туристам, поэтому местность осталась практически нетронутой. Помогло сохранить природу первозданной и то, что добраться сюда чрезвычайно сложно (необходимо значительную часть пути двигаться пешком, преодолевая немало препятствий). Между тем есть смельчаки, которые все-таки приезжали полюбоваться природными красотами. Кстати, для того, чтобы посмотреть Долину требуется получить разрешение, как и при входе на территорию любого другого национального парка.

Впервые обнаружена Долина Цветов была абсолютно случайно в 1931 году заблудившимся альпинистом. В 1982 году ее объявили Национальным парком, а в 1995 года включили в список Всемирного наследия.

(С)тырено отседова