Часть II. "Менты, кенты и прочие понты"
Итак. Вокзал Донецка. Вопреки моим ожиданиям, людей на вокзале было много. Мамочки с сумками и вопящими детьми, которые носятся туда-сюда . Орущие на все лады таксисты, зазывающие уставших с поезда пассажиров. Маршрутки, курящие водилы, обсуждающие свои насущные водительские проблемы. Полные мужиками привокзальные пивнушки. В общем, жизнь шла своим чередом и ничего в поведении людей не говорило о том, что ещё позавчера тут стреляли. И только густая засохшая лужа крови случайной жертвы, огороженная лентой, напоминала о том, что стоит быть осторожнее.
Первым делом я решила, что нужно как-то обзавестись связью. И вот тут-то меня ждал первый облом - практически все киоски, торгующие атрибутами связи, такими как сим-карты и пополнение счёта - закрыты. Я обежала весь этот треклятый вокзал и всю привокзальную территорию раза два, как минимум, пока нашла магазинчик, в котором смогла-таки приобрести себе сим-карту. Все остальные виды услуг - на здоровье. Рынок рядом - работает и шумит. Шаурма, пиво, пирожки и колбасы, цветы и резиновые шлёпанцы, шампунь и даже ремонт обуви - всё что угодно, любой предмет и любую услугу можно было купить не особо напрягаясь, но только не связь. Но, как я уже писала, эту проблему я всё-так победила.
Вторая же проблема состояла в том, что я страдаю клиническим неизлечимым топографическим кретинизмом, помнженным в данном случае ещё и на моё полнейшее незнание Донецка. А потому связь телефонная мне во спасение, и добрейшей души человек Карамон терпеливо помогал мне не заблудиться в этих незнакомых для меня джунглях. Добираться мне надо было до Макеевки, благо автобус туда идёт прямо от вокзала. Мой личный навигатор в лице Карамона сообщил мне, что остановка, которая мне нужна, находится совершенно не там, где я её тщетно искала, и направил меня на противоположную сторону вокзала. Найдя нужную мне платформу я стала ждать. Меня, конечно, насторожило полнейшее отсутствие там каких бы то ни было автобусов, но я же терпеливая девочка. Минут через пятнадцать ожидания я стала оглядываться в поисках местечка, где можно было бы закурить.
И как назло - на каждом столбе, над каждой урной наклейка с надписью "Курение запрещено", а на лавочке рядом сидят два блюстителя порядка. Попадать на бабло в первый же час приезда мне как-то не особо хотелось, и я решила, что самым оптимальным способом решения моей проблемы будет обратиться непосредственно к товарищам в форме с интересующим меня вопросом. И тут я поняла, что рассказы про запуганную милицию - не просто басни. То, что им было совсем не до меня и глубоко посрать, буду ли я при них курить - это полбеды, они просто отправили меня к ближайшей урне и сделали вид, что не видят моего маленького правонарушения. А вот следующая картина меня удивила. К ним подошёл какой-то тип, явно с ними не знакомый. Шёл он к ним уверенной развязной походкой. И ребята как-то резко поднапряглись и стушевались, но когда он заговорил с ними без наезда, а просто информируя о том, что видел, они оба выдохнули, и явно с облегчением. Чувак, тем временем, стал рассказывать им, как видел вчера тут неподалёку человека с автоматом, о том, что нужно быть начеку и быть осторожнее, что человек с автоматом был явно не местный, потому что не знал элементарных вещей, да и вёл себя странно, и он, значится, как порядочный гражданин, обязан сообщить об этом милиционерам. А ментята сидели, кивали и выглядели если не испуганными, то явно неуютно себя чувствовавшими. И тогда я обратила внимание, что у них не то что кобуры с пистолетом - у них даже дубинок не было. Эта картина меня как-то странно поразила и вызвала какое-то чувство... сочувствия к ним, что ли.
Так, простояв ещё минут пятнадцать и не дождавшись нужного мне автобуса, я рискнула подойти к ним ещё раз и выяснила, что автобусы с этой остановки не ходят в связи с позавчерашней стрельбой.
С горем пополам, я всё-таки нашла, где останавливается теперь нужный мне маршрут, и благополучно доехала до Макеевки, где встретилась с Карамоном, и мы вместе уже пошли проведывать его непутёвого братца) Погодка была приятная, тёплая и солнечная, и мы расположились на лавочке в больничном дворе. Рейст меня порадовал своим "чёрным оптимизмом")) Я уж не буду пересказывать дословно всё, о чём мы успели переговорить - естественно, сначала о здоровье, потом о сложностях общения с некоторыми упоротыми представительницами женского пола, естественно о политике (куда уж без неё сейчас). Да много ещё о чём. Рейст улыбался, это радовало, всё остальное - сущая фигня, и обязательно пройдёт. Пока человек может улыбаться - он живёт) Чёрный больничный юмор Рейста ввёл меня в состояние приятной ностальгии по моему больничному прошлому, ведь как-никак, а в больницах прошёл хороший такой кусок моей жизни, и эта тема всегда будет мне близка. Может быть именно поэтому мне было так важно непременно приехать к Рейсту - я очень привязалась к нему как к человеку, и я всегда буду помнить, как особенно нужно в таких ситуациях ощущение того, что о тебе помнят, о тебе волнуются, тебя не забывают.
Собственно, разогнал нас надвигающийся дождь. Рейст предложил мне остаться у него дома (а заодно покормить оставшуюся дома беременную кошку Оху), но перспектива оставаться одной в пустом чужом доме, да ещё и на ночь, меня мало прельщала. Из Макеевки я поехала к Марье в Донецк. Это волшебный, замечательный человечек, с которым я вижусь крайне редко, и раз уж я тут рядом, то не заехать к ней было грешно. Мы много говорили, пили и снова говорили. Мы не виделись более двух лет и нам было что рассказать друг другу. Так мы договорились до того, что за окном начало смеркаться и Марья предложила остаться у неё, к тому же в Донецке ввели комендантский час и лишний раз без особой надобности шляться по городу не стоит. А лишних денег на такси до вокзала не особо чтобы есть. И мы дальше пили пиво и говорили, говорили и пили. Обстоятельства сменились внезапно, и вскоре мы были снова в Макеевке. Тут я допустила роковую ошибку, не предупредив мужа о смене дислокации, но этот кусок лучше вырезать)) В общем и целом, мы продолжили в Макеевке заниматься тем же, чем занимались дома у Марьи - пить пиво и говорить.
Домой я на следующий день добиралась поездом "Львов-Мариуполь". Пустые вагоны. Ещё более пустые, чем в московском поезде. С одной стороны, это хорошо - дорога была тихой и спокойной. А с другой стороны пустой вагон нагонял какую-то необъяснимую тоску. Ощущение обречённости какой-то, что ли, как будто едешь не домой, а в какую-то закрытую зону бедствия, куда нормальные люди не суются. Так два часа в грустных раздумьях - и я наконец-то в городе.
А город.. Город - он ничего, живёт своей жизнью.
Ну, здравствуй, Мариуполь!
To be continued